加入我的最愛寫信給園長最新消息 線上繳費
視力保健
首頁->健康與保健


一、您知道幼兒視力保健的重要性嗎?

1﹒幼兒視力發育概論 人類的視力發育,並非一生下來就能擁有如大人般 1.0 之視力,而必須藉由有清晰之影像落在視網膜上,視力才能一天一天地發育。三歲以前是視力發育的最重要階段,其後至五歲左右視力仍繼續緩慢地發育,至十歲之後視力發育才達成熟階段,如無其他病變應可終其一生維持正常之視力。
   而所謂「立體感」是指:當兩眼共視時,有遠近「深度」的感覺。立體感和視力一樣,在三歲以前即已發育幾近完成;此時若發育受到障礙,則視力和立體感均可能退步,如果等到七、八歲才發現有問題,想要矯治,就已經太遲了!所以父母需在子女滿三、四歲之際,主動帶至眼科醫師處做詳細的檢查。

2﹒斜弱視 在視力發育階段,若因任何原因使得視網膜無法獲得清晰的影像,視力發育便會受阻,造成弱視,所謂弱視是指無論如何矯正視力都無法達到正常的意思,這些原因包括:斜視;屈光異常;雙眼不等視;視線被阻斷等,若能及早(最好在三歲之前)發現這些原因並加以排除及治療,則視力可繼續發育而恢復正常,但若延誤至九歲、十歲以後才發現,則因已經超過視力發育階段,將永遠無法擁有正常之視力。因此及早發現、及早治療,實在是斜弱視防治上非常重要之課題。
造成弱視很常見的原因是斜視;斜視的定義是兩眼的視線不一致,這會造成一個人視機能障礙,甚至因外觀問題而引起心理之問題。常見的斜視為水平性斜視,如內斜視(俗稱鬥雞眼)及外斜視(俗稱脫窗),其他尚有垂直性斜視或特殊型態之斜視。斜視的症狀很多,嚴重者很容易從外觀看出兩眼視線不一致,其他如怕光、瞇眼、歪頭斜頸等也都是常見之症狀。家長若發現幼兒有這些現象,一定要及早帶小孩到眼科醫師處做詳細檢查。一般說來,大部分的斜視都要靠手術來治療,治療的效果也非常好,而少部分的斜視,則可配戴眼鏡來矯正;斜視的治療有時也需同時合併弱視的訓練才可達到最好的效果屈光異常及雙眼不等視也是弱視常見之原因,主要是一眼或雙眼有度數方面的問題,例如遠視、亂視(又稱散光)或較高度的近視,由於度數的關係造成影像不清晰,在嬰幼兒當然會影響視力的發育而導致弱視。這一類的小朋友也可能會有怕光、瞇眼或頭歪一邊看東西的現象,其治療主要為驗光測量正確的度數,並配戴合適的眼鏡。
其他疾病,例如有先天性白內障、先天性眼瞼下垂、角膜白斑等,因為視線完全被阻隔,經常造成嚴重之弱視。治療上必須及早發現原因,早期將原因排除後,再積極做弱視的訓練才能達到良好之效果。
無論是那一種原因引起的弱視,在治療的過程中,醫師都可能會採用遮蓋治療,就是將視力較好的那隻眼睛用弱視貼布貼起來,強迫小朋友用視力較差的那隻眼睛看東西,這是目前公認最有效的訓練方法。

3﹒近視 台灣地區學生近視之主要原因為近距離、長時間、不當用眼所引起,所以作好近視防治應由幼兒開始,主要的工作包括:
1.避免太早教導幼兒識字。
2.減少近距離閱讀、畫圖、寫字的時間。
3.保持閱讀寫字時眼睛和課本之距離在 35 公分 左右,從小養成好習慣,長大避免患近視 。
4.電視、電動玩具不要看太久、玩太久。
5.閱讀時照明要足夠。

4﹒眼部意外傷害 幼兒的世界充滿了好奇,但四肢活動的協調與控制尚未發育完全,意外傷害在所難免,身體皮膚上的傷害,可能只是留下不美觀的疤痕,但眼睛小小的傷害,卻可能造成永久的失明,一失足成千古恨,眼部意外傷害的預防不得不特別重視。
眼部常見的意外傷害及初步處理方法:
*外傷性傷害:
1.尖銳物刺傷
眼球(尤其是角膜)是非常脆弱的器官,任何尖銳的東西都可能造成眼球永久性的傷害,筆、筷子、叉子、牙籤、剪刀、魚鉤、衣架及玩具中尖銳突出的部位,都可能成為危險物品,應小心收藏。選擇適合的玩具及用品,避免使用尖銳物品,並教導正確的使用法,及其危險性。
2.鈍物撞傷
幼兒行走不穩,容易跌倒撞傷,所以居家環境的設計,尤其是眼睛高度以下的家具或擺飾,應避免突出物,或加上軟墊。
3.彈射性傷害
如可發射性玩具槍、箭、飛鏢、橡皮筋、球、鞭炮鏢等應盡量避免或在旁監督,此外大人在工作時應注意可能的彈起物或掉落物,如碎石子、木屑、鐵釘等會傷及在周圍的幼童。
4.動物抓傷、咬傷
●幼兒與貓、狗、鳥、雞等玩耍時應在旁監督。
●避免用玩具之吸盤吸附眼球,如絨毛布偶之吸盤。
●發生眼部外傷,尤其是眼球裂傷時,應讓幼童仰臥,並用紗布輕輕蓋在眼部,迅速送眼科醫師檢查,絕對不可碰壓或揉擦眼球,以免造成更嚴重的傷害,同時要盡量安撫幼童,避免用力哭鬧,為考慮可能需要全身麻醉開刀,應禁食任何東西,以爭取時效。

5. 化學物灼傷
●家中使用之清潔劑、噴霧劑等化學藥品,應妥善保存在幼兒拿不到的地方,若不幸眼睛被灼傷,應立即以大量生理食鹽水、冷開水或自來水沖洗眼睛,同時盡可能轉動眼球,至少持續 15 分鐘,再送醫診治。
6. 異物侵入
●若有異物侵入眼內,絕不可揉擦眼睛,以免異物刮傷角膜,應閉眼讓異物隨淚液流出,或以生理食鹽水,冷開水將異物沖出,若均無效則送醫治療。

二、如何發現幼兒有視力問題
當您發現幼兒有以下徵候時,可能是視力不良的現象,請帶給眼科醫師做進一步的檢查:
1﹒用手指或物品在寶寶眼前逗引時,不會注視手指或物品。
2﹒眼睛會怕光、流眼淚、眼皮眨個不停或長期眼紅。
3﹒在暗處中黑眼珠當中呈白色或黃色反光。
4﹒看東西時,眼球會不自主地震盪。
5﹒有隻眼睛偶爾或經常內向或外轉。
6﹒看黑板或遠方時,先得閉眼或瞇眼幾秒或常用手遮眼再看。或因自己看不清楚,而探視前後左右同學的筆記。
7﹒每次需要用眼力時,頭會向某一特定方向傾斜,或瞇眼、歪頭、揉眼、皺眉頭的習慣。
8﹒閱讀時離書本太近或太遠(超過一般距離),或傾斜至一特定角度看書。
9﹒閱讀時常看錯行。或小學二年級後,看書寫字時仍有相反或倒置的現象。
10﹒不喜歡需用眼力專注的工作。或視力專注後,易感浮燥不安、易怒、緊張、、或常抱怨頭痛、噁心。
11﹒心不在焉,常做白日夢,行動笨拙,眼和手的協調能力較差。

三、 如何檢查幼兒視力
孩子到了三、四歲,一般都能教會他們「比」視力表,父母可以自己畫個類似視力表上的E字或C字,將其缺口,作上下左右變換,指引幼童練習作正確方向的比示,然後就可以至醫院或自己利用視力表來測視力。
習慣上我們測單眼視力時,一般先測右眼,再測左眼,先記錄右眼,再記錄左眼。一般而言,幼兒比較會比出「上」、「下」或「左」、「右」方向的手勢,應儘量不用斜向缺口,免得幼兒比不出來。因考慮幼童的成熟度,測試的合格標準訂為六歲: 0.8 、五歲: 0.7 、四歲: 0.6 ,至於三歲的幼童在測試上更困難,許多正常兒童無法比到 0.5 。若兩眼視力檢測在視力表上相差兩格以上,例如:右眼 0.8 、左眼 0.6 ,則父母也應特別注意。
對更小的幼兒,可用遮眼法觀察幼兒的反應。如將幼兒的一眼遮住,幼兒會嘗試將頭轉開,表現得很不高興或嚎啕大哭,則表示另一眼可能有問題。至於出生的嬰兒,在二至三月後,能力可以觀察測量其對移動目標(如媽媽的臉)有無穩定的固視及追蹤能力。
除了測視力外,對於立體感的檢查,也應是必做的項目(以便將來長大做個「有立體感」的人)。一般的立體測試圖比視力表有趣,大部分三、四歲以上的幼童均可現學現會,只要肯合作,即可受檢。
立體圖檢查主要是確定兩眼共同視機能,亦可避免測試單眼視力時,另眼偷看的弊病,內斜視(鬥雞眼)常併有弱視,這是視力發育障礙的重要原因,而亂點立體圖能有效地檢出立體感不良的兒童,可及早發現斜弱視或其他視覺障礙的問題,早其轉介至眼科專科醫師處做進一步的診療,避免耽誤矯治的時機。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台中市南屯區永春東路211號 |TEL:04-24736561|Copyright © 2012 劍橋幼兒園. All Rights Reserved.
本網站最佳瀏覽畫面1280*1024 Pixel | 最佳瀏覽器IE8.x以上版本