加入我的最愛寫信給園長最新消息 線上繳費
口腔保健
首頁->健康與保健


一、乳牙與恒牙的認識
(一)我們到底有多少顆牙齒 ?
我們長出兩套牙齒,第一套是 20 顆乳牙,第二套是 32 顆恆牙,但是有些人並不完全長出 32 顆,有些人卻會有一個或更多的贅生齒。
(二)為什麼乳牙蛀牙需要填補 ?
乳牙蛀牙對健康有不良的影響,嚴重時也會感染到顎骨,影響咀嚼食物、臉部的外型、發音及將來長出恆牙之空間,應予填補。

二、牙齒保健
(一)為什麼要請牙醫師做口腔定期檢查 ? 多久檢查一次 ?
因為定期檢查可及早發現問題,用最簡單且最經濟的方法來治療,並指導如何照顧牙齒。年齡愈小就開始有良好口腔保健習慣,則愈能預防口腔疾病,同時牙齒不齊 ( 咬合不正 ) 、牙痛和缺牙的情形也可大大地減少。
(二)小孩何時應開始刷牙 ? 每天需要清洗多少次 ?
當牙齒長出時 ( 大約 6 個月左右 ) ,就需將牙齒清洗乾淨,以乾淨的紗布,擦拭牙齒即可,但兩歲時,就可開始自己刷牙,但清潔口腔需要一些技巧,所以要大人的幫助,需要於幼兒刷牙時幫忙刷乾淨 ; 六歲以後則由父母監督即可。
(三)正確刷牙的步驟
1選擇牙刷頭較小,刷毛有彈性的牙刷,刷毛 ( 箭頭部分,小於四顆下門牙的寬度。
2右手 ( 或左手 ) ,握牙刷時,刷柄保持水平。刷上牙時,刷毛朝上 ; 刷下牙時,刷毛朝下
3沾上適量的含氟牙膏可預防蛀牙,刷毛與牙齒成 45 度 —60 度角,而且輕輕地壓向牙齒,使刷毛的側面也能夠接觸到牙齒。
4將刷毛對著牙齒與牙齦交接處,涵蓋一部分牙齦,每次兩顆牙,作橫向來回有順序刷牙動作。
5刷牙一定要有順序,若從右邊開始,就要在右邊結束,而且不論牙齒外面裡面成咬合面都要刷到。
6刷牙時要面對著鏡子,張牙咧嘴才看得到刷牙的方式對不對以及刷乾淨了沒有 ? 每天早晚各刷一次牙,每餐飯後更要刷牙。
(四)兒童口腔保健注意事項
● 避免偏食,特別在餐前應避免含糖分的飲料及食品。
● 零食、點心的意義在於『少量多餐,補充營養』,因此應以易調理、易 消化的食品,如水餃、燒賣、包子、蒸蛋、麵包等為主,少用糖果及含糖飲料。
● 餐中宜攝取均衡飲食,穀類、蔬菜、魚、肉、水果宜多吃。
● 餐後應潔牙,如同飯前洗手一樣。
● 乳牙的蛀損及過早脫落會造成幼兒偏食,營養不均衡、發育延遲外,也會造成恆牙齒質發育的不健全及萌發位置錯誤,形成咬合不正,影響是很大的。
● 及早預防或治療齲齒,使幼兒免於疼痛,受苦,更能吃得健康、吃得快樂。
● 兒童可視年齡狀況而給予氟片、氟漿、塗氟或含氟漱口水,以維護乳牙及恆牙的健全發育。
六歲牙(第一恆大臼齒)長出後,可作裂縫填填補處理以免造成嚴重的蛀牙。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台中市南屯區永春東路211號 |TEL:04-24736561|Copyright © 2012 劍橋幼兒園. All Rights Reserved.
本網站最佳瀏覽畫面1280*1024 Pixel | 最佳瀏覽器IE8.x以上版本